menu
search search пусто


ВОЙТИ

10 советов как снять лучшее видео на GoPro

10 советов по улучшению качества вашей съемки на портативные видеокамеры

15 марта 2014

 

Интернет индустрия развивается неимоверными темпами. По мере роста количества информации пользователям все проще становится воспринимать ее в видео и аудио форматах. Поставщики информации быстро это осознали и стали производить гигантские объемы видеоконтента. Представители мира экстремального спорта – не исключение.

Каждый производитель старается презентовать продукт в видео форме, новый прорайдер в команде требует съемки свежего профайла. Крупные команды снимают свои полнометражные фильмы, а порой и участвуют в съемках художественных для массового проката.

 

 

Обычные райдеры не отстают и наполняют онлайн-видео ресурсы гигабайтами своих домашних «эдитов». Но на что они снимаются? На портативные экшн-камеры и iPhone. Но что сделать, чтобы при монтаже не было необходимости сливать часы съемок в мусорную корзину, из-за того что там обрезаны головы и доски, или же 90% времени снято небо?

В этой статье мы приведем 10 главных принципов, которые помогут сэкономить времени на монтаже и добавят оригинальных ракурсов вашим роликам на GoPro.

 

 

 

1. Как правильно закрепить камеру?

 

 

У профессиональных операторов GoPRO есть интересное развлечение. Катаясь в горах они обращают внимание на райдеров, использующих экшен-камеры, и отмечают сколько из них снимают небо или же свои ноги. Поэтому будьте аккуратны, чтоб не стать таким поводом для веселья.

Перед началом съемки закрепите камеру. Для ориентировки камеры, при креплении на голову хорошо подойдет лазерная указка. Выберите точку в 2 – 2,5 м от глаз, и, прислонив указку к камере, отрегулируйте ее наклон по выбранной визуально точке. При таком расположении камеры вы будете снимать, то что видете своими глазами.

Обратите внимание, крепление на грудь мало подходит для сноубордистов и скейтеров, так как они проводят все время боком вперед.
 

2. Съемка от первого лица

 

 

Рыбий глаз может захватывать обширные пространства вокруг вас. Если съемка сфокусирована на определенном райдере, скользящем спереди, то необходимо придерживаться нескольких правил.

Ультраширокие объективы могут делать очень широкий захват экспозиции, но при этом будут растягивать объекты, находящиеся в центре кадра. Поэтому чтобы объект не расползался на весь кадр и не закрывал собой фон нужно снимать его с постоянного расстояния 2-2,5 метра. Тогда зритель не пропустит ни единого движения самого спортсмена, и того что происходит в фоне.

Для удобства можно использовать лыжную палку или специальный крепеж на телескопическом хендподе.

 

3. Удерживайте фокус на одном уровне

 

 

Для того при монтаже вы не обнаружили отдельные кадры с доской, потом правой рукой, и только потом головой, хорошо бы снимать райдера целиком. Для большей стабилизации съемки в движении выберите для себя точку на одежде райдера, на которую будете ориентировать камеру при съемке. И придерживайтесь ее все время. Наиболее удачно выделить для себя область пояса, тогда центр кадра будет практически совпадать с серединой тела человека. 

При съемке джибинга грамотнее будет смещать фокус в ниже пояса, так как в этой ситуации важно запечатлеть положение доски на рейле. Так зрителю будет понятнее, какой трюк был сделан.

При съемке парковых вращений и скольжений выбирайте ракурс так, чтоб лицо находилось в кадре дольше, чем спина.

 

4. Долой трясущуюся картинку

 

 

Самая главная проблема оператора – трясущиеся руки, особенно при съемке катания. Для стабилизации кадра нужно крепко зафиксировать крепеж. При съемке с рук дрожания камеры можно избежать, расслабив запястье и сделать движения кистей более плавными. Если это не помогает, можно прибегнуть к механическим изобретениям и использовать искуственные стабилизаторы. Правда, минус их использования – они могут весить пару килограмм.

 

5. Новые ракурсы

 

 

Выше уже было описано, как пользоваться крепежами на голову и на палку, теперь мы остановимся на креплении для съёмки выражения собственного лица. Это очень весело наблюдать за выражениями и рожицами лица сосредоточенного катающегося человека. Ничто не может так ярко описать эмоции, как лицо райдера, особенно когда он прыгает и поднимает снежное облако вокруг себя.
Такие крепежи вешаются на шлем, нужно только не забыть перевернуть изображение при монтаже.

С помощью других крепежей можно достигать не менее оригинальных ракурсов. Можно установить камеру на доску, раму велосипеда, прикрепить под рейл или на вылете трамплина. В последнее время большую популярность приобретают квадро- и гексокоптеры с камерами. С таким приспособлением вы можете снимать даже самый амплитудный полет на расстоянии вытянутой руки, вопрос только в профессионализме пилота.

 

6. Не требуйте от камеры невозможного

 

 

Портативные камеры очень хороши. Пользоваться ими удобно, легко, сами они прочны и компактны. Но они далеко не универсальны. Проблемой может оказаться баланс белого. При съемке снежных пейзажей, где отсутствуют яркие контрастирующие предметы, начинает теряться рельеф. Съемки становятся подобны путешествию ежика в тумане. Не требуйте от камеры невозможного, порой возникают очень неудобные для съемки условия освещения. Лучше сразу перенести съемки во времени или пространстве.

Еще один совет, берегите объектив камеры от попадания ярких солнечных лучей. Очень яркое солнце будет создавать оптические и цифровые блики. Они, конечно, хорошо передают атмосферу солнечного дня. Но вот линза может от этого сильно повредиться и выгореть.  

 

7. Настройка режима съемки

 

 

Современные камеры имеют целый ряд различных настроек: скорость съемки, разрешение, угол охвата. Многие настраивают камеру по принципу, чем больше тем лучше. Однако, потом часами ждут пока компьютер обработает множество тяжелых кадров. Поэтому режим съемки нужно настраивать исходя из вашей необходимости.

Человеческий глаз не различает кадры с частотой более 25 кадров в секунду. Остальные кадры просто исчезают из нашего поля зрения. Поэтому нет необходимости снимать обычный ролик с частотой 50-60 кадров в секунду. Ограничьтесь 25 или 30, и ваше видео будет обрабатываться в 2 раза быстрее. Если же необходимо добавить эффект замедления и показать замедленный бэкролл с вытяжкой, тогда есть смысл снимать и 120 кадров в секунду, а при монтаже растянуть 1 секунду съемки на 4 секунды ролика.

Второй очень важный параметр – это разрешение. Обычно оно указывается в количестве пикселов по горизонтали. Разрешение 1080 принято называть HD (High Definition), но на самом деле 720 является достаточным для большинства компютеров. Чтобы увидеть разницу нужно смотреть ролик на большом телевизионном экране, а, снимая с разрешением 720, вы сэкономите много памяти.

Для художественных фильмов уже существуют стандарты 2к и 4к. Но такие фильмы снимаются на другую аппаратуру.

 

8. Лайфстайл съемки

 

 

Еще одна вещь, с помощью которой можно сделать свой ролик интересным – это съемка бытовых ситуаций с райдерами. Зрителям нравится смотреть, что каким бы крутым не был райдер на склоне, на самом деле он обычный парень, который просыпается утром, завтракает, общается с друзьями и сидит перед монитором.

Хотите добавить оригинальности, снимите райдера в ванной камерой в водонепроницаемом кейсе. Используйте окна автомобиля и поезда для съемки путешествий. А для семейных историй хорошо подойдут кадры, снятые с воздушного змея вашего сына.

 

9. Экономьте время

 

Как уже говорилось в самом начале, объемы съемок сейчас трудно подсчитать. Больше половины этих видео не попадут ни в один опубликованный эпизод, просто потому что оператор решил держать камеру включенной весь день. В самом лучшем случае он посмотрит все это видео один раз. Но если ему жалко времени, то он ограничится быстрой перемоткой до первого интересного момента.

Старайтесь планировать свои кадры и грамотно выбирать ракурсы, для экономии памяти на  SD-карте и аккумулятора камеры. Идеально, когда камера включается за несколько секунд до трюка, и сразу после впечатляющего приземления выключается.

 

10. Воображение

 

 

То что нельзя подогнать ни под какие стандараты, то что помогает нам оставаться индивидуальными – воображение. Только творческий подход, воображение и эксперименты помогут выработать свой собственный стиль съемки и задать жару опытным операторам на следующем фестивале RSA.

 

Обратите внимание на GoPro Hero 3 c различными крепежами, которые можно приобрести в нашем магазине.

Велоаксессуары Topeak 2018: новые сумки, фонари, насосы, крылья 14 мая 2018 Сумки M-Wave от 690 руб пополнили ассортимент 100% СПОРТА 13 мая 2018 Сумки и рюкзаки Deuter 2018 от 790 руб уже в 100% СПОРТА 13 мая 2018 Очки Oakley 2018 уже представлены в 100% СПОРТА 12 мая 2018 Велотуфли Shimano 2018 от 5 190 руб на полках 100% СПОРТА 05 мая 2018 Велосипеды Welt 2018 от 9 790 руб поступили в наш магазин! 30 апреля 2018 Велоаксессуары Specialized 2018: новые камеры, грипсы, седла, шлемы 30 апреля 2018 Велосипеды Merida 2018 от 16 225 руб приехали в 100% СПОРТА 30 апреля 2018 Велосипеды Specialized 2018 приехали в 100% СПОРТА 30 апреля 2018 Велосипеды Aspect 2018 от 24 900 руб уже в 100% СПОРТА 29 апреля 2018 Велосипеды CUBE 2018 уже доступны в 100% СПОРТА 28 апреля 2018 Крылья SKS 2018 пополнили ассортимент 100% СПОРТА 26 апреля 2018 Велозамки и шлемы ABUS: новая поставка в 100% СПОРТА 22 апреля 2018 Велоаксессуары BBB 2018: новые фонари, крылья, насосы, педали 15 апреля 2018 Велосипеды Stark 2018 от 9 290 руб приехали в 100% СПОРТА 09 апреля 2018 Большая поставка запчастей Shimano в 100% СПОРТА 01 апреля 2018 Новая поставка Crank Brothers: педали, мультитулы и насосы 25 марта 2018 Покрышки Kenda от 490 рублей поступили в 100% СПОРТА 18 марта 2018 Велосипеды Welt 2018 от 14 890 руб приехали в 100% СПОРТА 10 марта 2018 Электровелосипеды Haibike 2018 поступили в наш магазин! 09 марта 2018 Велосипеды Aspect 2018 от 21 900р в 100% СПОРТА 04 марта 2018 Велоаксессуары Lezyne 2018: новые мультитулы, насосы и фонари 03 марта 2018 Новое поступление Polar 2018! 02 марта 2018 Велосипеды Merida 2018 приехали в 100% СПОРТА 25 февраля 2018 Завтра ночь распродаж: рекордные скидки на зиму 20 февраля 2018 Очки для плавания Speedo от 990 рублей поступили в 100% СПОРТА 18 февраля 2018 Большая распродажа зимы: скидки до 70% 11 февраля 2018 Насосы Giyo, грипсы Hafny и велосумки Lotus - новое большое поступление! 09 февраля 2018 Новые детские велосипеды 2018: Stark, Challenger и Black One 04 февраля 2018 Велосипеды Welt 2018 уже приехали в наш магазин! 28 января 2018 Polar M600: новые GPS-часы в 100% СПОРТА 28 января 2018 Ночная распродажа на зиму’18 уже завтра! 24 января 2018 Термобелье Accapi 2018 от 990 рублей поступило в 100% СПОРТА 22 января 2018 Скидка 25% для владельцев бонусных карт! 17 января 2018 Шлемы Salomon 2018 пополнили ассортимент 100% СПОРТА 14 января 2018 Скидка 25% на сноубордический и лыжный комплекты 12 января 2018 Горные лыжи Rossignol 2018 от 19 500 руб уже в нашем магазине! 08 января 2018 Скидки в разгар сезона: -20% на зимнюю экипировку 05 января 2018 Скидка 20% на лыжи и сноуборды 02 января 2018 Защита Amplifi 2018 от 990 руб поступила в 100% СПОРТА 31 декабря 2017 Рюкзаки и чехлы Amplifi 2018 от 2 490 руб уже в 100% СПОРТА 30 декабря 2017 Пополнение ассортимента креплений Union 2018 в 100% СПОРТА 27 декабря 2017 Спортивные очки Adidas Silhouette 2018 уже в 100% СПОРТА 25 декабря 2017 Ещё больше Burton 2018 в 100% СПОРТА 24 декабря 2017 Последняя распродажа года: скидки на зиму 25% и вело до 80% 20 декабря 2017 Термобелье X-Bionic 2018 пополнило ассортимент 100% СПОРТА 18 декабря 2017 Банданы, шапки и балаклавы Buff 2018 уже в 100% СПОРТА 18 декабря 2017 Компрессионное термобелье X-Bionic 2018 поступило в 100% СПОРТА 17 декабря 2017 Дарим 2018 рублей на подарок! 12 декабря 2017 Термобелье и шапки Horsefeathers 2018 уже в 100% СПОРТА 10 декабря 2017 Защита Prosurf 2018 от 1 690 руб уже в нашем магазине! 09 декабря 2017 Маски Dragon 2018 от 3 690 руб на полках 100% СПОРТА 09 декабря 2017

Есть что дополнить или есть возражения? Поделитесь с нами!

  • Leonid, Московская область

    Вот здесь все есть!
    https://812photo.ru/katalog/aksessuary-dlya-gopro/

    20-01-2018
Оставить отзыв

ТОВАРЫ, БЛИЗКИЕ К ТЕМЕ СТАТЬИ

  • Крепеж на шлем GoPro NVG Mount

  • GoPro Адаптер UV защиты алюминиевый

  • GoPro Набор для смены линз Lens Replacement Kit

  • GoPro Hero4 Black

  • GoPro Набор для смены линз Lens Replacement Kit

  • GoPro Hero4 Black