menu
search search пусто


ВОЙТИ

Обзор велорюкзака Fox Racing Hydration Pack

Велорюкзак Fox Racing Hydration Pack – «универсальный турист»

05 сентября 2014

 

  Рюкзак Fox Racing Hydration Pack позиционируется производителем как велорюкзак широкого спектра для использования в активных видах отдыха.

 

 

  В нём использованы передовые технологии и материалы, он оборудован гидратором с камерой, удобной в обслуживании и эксплуатации, имеет большое вместительное отделение для вещей и различные дополнительные карманы и полезные объёмы, а также специальный клапан на стропах, где можно перевозить шлем и защиту.

 


  Чтобы испытать его в реальных условиях, мы взяли этот рюкзак в качестве малого заплечника в двухдневный горный велопоход по Карачаево-Черкессии в окрестностях Архыза. Основной целью похода был тест велосипеда Scott Scale 730, попутно был протестирован в «условиях, приближеных к боевым» и Fox Racing.

 

 

  Поскольку продукты, спальники-коврики и основное лагерное имущество перевозились машиной сопровождения, участники похода ехали налегке, имея в заплечных рюкзаках только предметы самой первой необходимости: воду, перекусон, аптечку, запасные камеры и инструменты, штормовую одежду.

 


 
  Заметим сразу: рюкзак нам понравился и был приобретён в личное пользование.
  Однако, когда в магазине, в процессе подбора снаряжения рассматривался Fox, продавец-консультант Наташа наморщила нос и сказала, что этот рюкзак годится скорее в качестве школьного или студенческого. Потому что у настоящего велорюкзака обязательно должна быть вентилируемая спинка типа «драй нет»: натянутая сетка в сочетании с влагоотводящими демпферными подушками. Разумеется, цена таких рюкзаков как минимум вдвое выше обычных, треккинговых.
  Тем не менее, выбор был сделан в пользу Fox Racing. Спинка у него выполнена из влагоотводящих, «дышащих» материалов, а вместительность и наличие достаточного количества ёмкостей и отделений вполне позволяла использовать его как в качестве велосипедного, так и в роли рюкзака для однодневных походов и прогулок на природе. Да и роль городского рюкзака ему вполне подходила. В итог универсальность оказалась решающим аргументом.
  Два ходовых дня в горах плюс активная эксплуатация в условиях города и командировок (как на велосипеде, так и без оного) дали достаточный материал для оценки качеств рюкзака и определённых выводов.
  Питьевая система (гидратор) представлена трёхлитровой ёмкостью Hydrapak, глядя на которую и не скажешь, что туда помещаются две «полторашки». Тем не менее – помещаются, установлено экспериментально. Она снабжена удобной разметкой, позволяющей дозировать заполнение объёма по необходимости.

 


 
   Пользователи первых гидраторов помнят, какие проблемы возникали с чисткой камер и питьевых трубок, как трудно было бороться с вездесущей плесенью и неприятным запахом. Сегодня этих проблем нет благодаря новым материалам, современной конструкции камеры, затвора и трубки. Трубка легко снимается и чистится, а затем быстро и надёжно фиксируется в специальном узле, расположенном внизу камеры.

 


 
  Горловина камеры достаточно широкая, что позволяет мыть и чистить её изнутри.

 


 
  Края горловины имеют специальный профиль, благодаря которому они перегибаются, а затем фиксируются пластиковым зажимом.

 


 
  Он обладает П-образным пазом, в который входит сложенный пополам верхний конец горловины. Благодаря такой конструкции даже при максимальном наполнении из камеры не выливается ни капли.

 


 
  Гидратор укладывается в отдельный карман, расположенный непосредственно под спинкой рюкзака.

 


 
  Зажим горловины снабжен ручкой, к которой пристёгивается специальный карабин, обеспечивающий фиксацию верхней части камеры, чтобы «водяной мешок» не сползал в низ кармана.

 


 
  Трубка выводится через специальное клапанное отверстие наверху рюкзака и фиксируется эластичными полосками на лямках (по желанию – на правой, или на левой). На каждой лямке имеется кармашек с застёжкой-молнией, куда прячется загубник трубки. Это позволяет сохранять его в чистоте.

 


 
  Если карман гидратора не используется (например, когда рюкзак эксплуатируется в качестве повседневного в городских условиях), туда легко помещается ноутбук средних размеров. И можно быть уверенным, что он там достаточно надёжно защищен. (Мы, например, в такой комплектности ездили с ним в Краснодар, в гости к магазину 100% СПОРТА!)

 


 
  Корпус и подвесная система рюкзака выполнены из полиэстеровых материалов, обладающих высокой прочностью, износоустойчивостью и влагооталкивающими свойствами. Поверхности, имеющие контакт с телом, снабжены влагопоглощающей вентилирующейся сеткой, а на спине под такой сеткой располагаются впитывающие влагу демпферные подушки.

 


 
  Наружный клапан притягивается двумя стропами на регулируемых застежка-фастексах, позволяющих регулировать натяжение клапана в зависимости от объема шлема или другого груза, а в случае необходимости – моментально отстегнуть его.

 


 
  а фиксацию рюкзака на теле туриста отвечают грудные и поясные ремни, которые также снабжёнными регулирующими длину ремней застёжками-фастексами. Регулировка производится быстро и легко, практически одной рукой, что в походе немаловажно.

 


 
  Грудная застёжка имеет дополнительный девайс в виде сигнального свистка («свисти, если потеряешься!»). Надо отметить – свистит довольно громко.

 


 
  Сразу за клапаном для шлема, наверху, располагается мягкий карман для оптики, запираемый двухзамковой молнией типа «тянитолкай». (Кстати, такие молнии использованы на всех карманах). Он, в самом деле, очень удобен именно для очков, и мы его использовали строго по назначению.

 


 
  Следующий большой карман – органайзер, где можно распределить по кармашкам различные необходимые мелочи (документы, билеты, ключи, необходимые лекарства и т.п.), которые в походе всегда должны находиться под рукой, но, как правило, вечно расползаются и теряются в недрах рюкзаков. Органайзер позволяет их разместить рационально и в шаговой доступности.
  Заметим кстати, что алая, как у булгаковского Понтия Пилата, внутренняя подкладка рюкзака помимо эстетической выполняет важную практическую функцию: если в суматохе забудешь застегнуть какой-нибудь из внутренних карманов, этот алый цвет ярким визуальным сигналом об этом напомнит. Было проверено не раз!

 


 
  Ещё один малый верхний карман – вместилище для аудиоаппаратуры. Он выполнен из мягкого, «плюшевого» материала и снабжён специальным отверстием для провода наушников.

 


 
  Отверстие сделано в виде крестообразного резинового клапана, предотвращающего попадание воды в «аудиоотсек», когда система находится в походном положении и молния застёгнута.

 


 
  Основное отделение, к которому примыкает карман гидратора, ничего особенного из себя не представляет, но он действиетльно очень вместителен. В нем перевозилась одежда, минимальный набор продуктов, а в варианте более глубокого автонома – газовый баллон с горелкой и котелок с посудой. При продуманной компоновке всё это размещалось без особого труда и, благодаря «тянитолкаю», надёжно застёгивалось.
Несколько огорчили боковые карманы. В упомянутом походе там размещалась рация (левый карман) и сумочка с медицинской аптечкой (правый). Даже армейский фонарик полностью затолкать туда не удалось.   Так что, по замыслу конструкторов, эти карманы – исключительно для мелких грузов. (Продавец-консультант Наташа пошутила: «Для школьных бутербродов!»)

 


 

  Помимо функции заплечника, наш рюкзак вполне успешно можно использовать в качестве велобаула при перевозке на багажнике дорожного, городского или туристского велосипеда. Это очень удобно не только в формате городских, дачных и хозяйственных покатушек, но и в различных туристических поездках, когда используются различные виды общественного транспорта (например, электрички). Или если на маршруте встречаются сложные участки, где приходится переносить на себе и багаж, и велосипед.

 


 
  В любом случае, с таким рюкзаком за плечами идти гораздо легче, чем с «велоштанами». Если же говорить о движении по нормальным шоссейным дорогам, то ехать с рюкзаком на багажнике гораздо легче и быстрее, чем с рюкзаком на спине! А прибыв на место, можно оставить велосипед в лагере, на турбазе или на квартире, и отправиться бродить по живописной пересечённой местности с удобным и вместительным заплечником!
  Кстати, в нашем конкретном случае можно использовать штатные ремни рюкзака для крепления его к багажнику: как те, что фиксируют клапан для шлема, так и те, что расположены внизу. Они используются для того, чтобы прижимать ко дну рюкзака пеноковрик, куртку или спальный мешок. Они легко пристегиваются к багажнику, надёжно фиксируются застёжками и подтягиваются регулировочными ремнями. Остаётся только дополнительно подстраховаться стандартными багажными резинками.

 


 
  Выводы

  Рюкзак Fox Racing Hydration Pack можно назвать велорюкзаком только отчасти. Собственно, чисто «велосипедного» в нем – только клапан для шлема. Все остальные конструктивные особенности  позволяют смело причислить его к славной семье рейдовых рюкзаков общетуристического назначения. Причём, справедливости ради надо сказать – к достаточно качественным и достойным представителям этой семьи в своём формате.
  В процессе езды по горам он оказался удобным, вместительным и достаточно комфортным по своим конструктивно-анатомическим качествам. НО! Нам повезло, что поход проходил в прохладных условиях (во время спуска с высоты 2000 м через облака температура падала до плюс двенадцати, а в течение дня не поднималась выше 23). Если бы пришлось ехать не в куртке, а в майке при температуре выше двадцати пяти, спина и рюкзак были бы мокрыми однозначно. Так что это, скорее, рюкзак для прохладной и холодной погоды, чем для жары. И не для тех, кто активно работает педалями, а для тех, кто катается в режиме треккинга, фитнеса и неторопливого туризма.
  Разумеется, при перевозке его на багажнике, все минусы исчезают!

 


 
  Из главных недостатков можно упомянуть только маленькие боковые карманы и полное отсутствие такой немаловажной детали, как защита от ливневого дождя – водонепроницаемого чехла «рейнковер». Причём, не только самого чехла, но и конструктивных решений для него (кармашка, резинки с карабинчиком). Так что тем, кто решит купить в целом неплохой и недорогой рюкзак Fox Racing Hydration Pack, придётся приобретать рейнковер отдельно.  

 

 

Велоаксессуары Topeak 2018: новые сумки, фонари, насосы, крылья 14 мая 2018 Сумки M-Wave от 690 руб пополнили ассортимент 100% СПОРТА 13 мая 2018 Сумки и рюкзаки Deuter 2018 от 790 руб уже в 100% СПОРТА 13 мая 2018 Очки Oakley 2018 уже представлены в 100% СПОРТА 12 мая 2018 Велотуфли Shimano 2018 от 5 190 руб на полках 100% СПОРТА 05 мая 2018 Велосипеды Welt 2018 от 9 790 руб поступили в наш магазин! 30 апреля 2018 Велоаксессуары Specialized 2018: новые камеры, грипсы, седла, шлемы 30 апреля 2018 Велосипеды Merida 2018 от 16 225 руб приехали в 100% СПОРТА 30 апреля 2018 Велосипеды Specialized 2018 приехали в 100% СПОРТА 30 апреля 2018 Велосипеды Aspect 2018 от 24 900 руб уже в 100% СПОРТА 29 апреля 2018 Велосипеды CUBE 2018 уже доступны в 100% СПОРТА 28 апреля 2018 Крылья SKS 2018 пополнили ассортимент 100% СПОРТА 26 апреля 2018 Велозамки и шлемы ABUS: новая поставка в 100% СПОРТА 22 апреля 2018 Велоаксессуары BBB 2018: новые фонари, крылья, насосы, педали 15 апреля 2018 Велосипеды Stark 2018 от 9 290 руб приехали в 100% СПОРТА 09 апреля 2018 Большая поставка запчастей Shimano в 100% СПОРТА 01 апреля 2018 Новая поставка Crank Brothers: педали, мультитулы и насосы 25 марта 2018 Покрышки Kenda от 490 рублей поступили в 100% СПОРТА 18 марта 2018 Велосипеды Welt 2018 от 14 890 руб приехали в 100% СПОРТА 10 марта 2018 Электровелосипеды Haibike 2018 поступили в наш магазин! 09 марта 2018 Велосипеды Aspect 2018 от 21 900р в 100% СПОРТА 04 марта 2018 Велоаксессуары Lezyne 2018: новые мультитулы, насосы и фонари 03 марта 2018 Новое поступление Polar 2018! 02 марта 2018 Велосипеды Merida 2018 приехали в 100% СПОРТА 25 февраля 2018 Завтра ночь распродаж: рекордные скидки на зиму 20 февраля 2018 Очки для плавания Speedo от 990 рублей поступили в 100% СПОРТА 18 февраля 2018 Большая распродажа зимы: скидки до 70% 11 февраля 2018 Насосы Giyo, грипсы Hafny и велосумки Lotus - новое большое поступление! 09 февраля 2018 Новые детские велосипеды 2018: Stark, Challenger и Black One 04 февраля 2018 Велосипеды Welt 2018 уже приехали в наш магазин! 28 января 2018 Polar M600: новые GPS-часы в 100% СПОРТА 28 января 2018 Ночная распродажа на зиму’18 уже завтра! 24 января 2018 Термобелье Accapi 2018 от 990 рублей поступило в 100% СПОРТА 22 января 2018 Скидка 25% для владельцев бонусных карт! 17 января 2018 Шлемы Salomon 2018 пополнили ассортимент 100% СПОРТА 14 января 2018 Скидка 25% на сноубордический и лыжный комплекты 12 января 2018 Горные лыжи Rossignol 2018 от 19 500 руб уже в нашем магазине! 08 января 2018 Скидки в разгар сезона: -20% на зимнюю экипировку 05 января 2018 Скидка 20% на лыжи и сноуборды 02 января 2018 Защита Amplifi 2018 от 990 руб поступила в 100% СПОРТА 31 декабря 2017 Рюкзаки и чехлы Amplifi 2018 от 2 490 руб уже в 100% СПОРТА 30 декабря 2017 Пополнение ассортимента креплений Union 2018 в 100% СПОРТА 27 декабря 2017 Спортивные очки Adidas Silhouette 2018 уже в 100% СПОРТА 25 декабря 2017 Ещё больше Burton 2018 в 100% СПОРТА 24 декабря 2017 Последняя распродажа года: скидки на зиму 25% и вело до 80% 20 декабря 2017 Термобелье X-Bionic 2018 пополнило ассортимент 100% СПОРТА 18 декабря 2017 Банданы, шапки и балаклавы Buff 2018 уже в 100% СПОРТА 18 декабря 2017 Компрессионное термобелье X-Bionic 2018 поступило в 100% СПОРТА 17 декабря 2017 Дарим 2018 рублей на подарок! 12 декабря 2017 Термобелье и шапки Horsefeathers 2018 уже в 100% СПОРТА 10 декабря 2017 Защита Prosurf 2018 от 1 690 руб уже в нашем магазине! 09 декабря 2017 Маски Dragon 2018 от 3 690 руб на полках 100% СПОРТА 09 декабря 2017 Выиграй Apple iPhone 8 06 декабря 2017 Акриловые шапки SCOTT 2018 поступили в 100% СПОРТА 04 декабря 2017 Детские комбинезоны Cool Zone 2018 поступили в 100% СПОРТА 03 декабря 2017 Горнолыжные шлемы Fischer 2018 поступили в наш магазин 03 декабря 2017

Есть что дополнить или есть возражения? Поделитесь с нами!

Оставить отзыв