menu
search search пусто


ВОЙТИ

Обзор велосипеда FOCUS Black Forest 29R 4.0

FOCUS Black Forest 29R 04 — фокус без секретов

29 апреля 2014

 
  Найнеры завоевывают веломир. Если о востребованности формата 27,5” (650b) еще идут споры (хотя сами велосипеды уже активно раскупаются в новом сезоне!), то 29-еры уверенно поднимаются в топ продаж с каждым годом. Всё больше найнеров появляется на наших улицах. Если в России вообще отдают предпочтение горным велосипедам, то найнеры, в частности, занимают в сердцах велороссиян всё больше и больше места.

  В чём секрет такой популярности? Рассмотрим на конкретном примере — найнере FOCUS 2014 года, хардтейле Black Forest 29R 04.

 



  Алюминиевый найнер Black Forest 29R 4.0 — младший по возрасту и один из старших по цене среди моделей линии Black Forest  (его розничная цена около 50 000 руб). Таким образом, он занимает нишу среднеценовых для российского потребителя горных велосипедов, предназначенных для байкеров-любителей, готовых осваивать более высокий по сравнению с начальным уровень катания. Или для тех, кому нужен качественный, выносливый универсальный велосипед для езды в условиях российской реальности без острой необходимости апгрейда в ближайшие несколько лет. 

 

 

  «Темный лес» — экскурсия с живыми впечатлениями

  Так получилось, что в седло Black Forest 29R 04 мы сели после весьма концептуального городского велосипеда с 28-дюймовыми колесами, тонкими сликами (700х23) и жестким седлом. Как известно, 29-дюймовые колеса — это маркетинговое название специальных 28-дюймовых, только на них чуть шире обод и установлены более широкие и толстые шины. Однако с точки зрения комфорта — это небо и земля.

  Не удивительно – ведь тонкие слики шоссейников и городских гибридов необходимо накачивать как минимум до 7 – 8 бар, а толстые 29-дюймовые баллоны «набиваются» максимум до 6 бар. Существенно  больший объем воздуха играет роль своеобразной «рессоры». Гасит вибрацию и неровности дороги также и амортизационная передняя вилка, а благодаря МТБ-шной посадке райдера нагрузка на руки и седалище распределяется в соотношении 50х50, что позволяет легко переносить центр тяжести вперёд – назад, «пропуская» под собой препятствия без резких ударов в руки и во всё остальное, безопасно преодолевать крутые спуски и подъёмы.

  После жесткого гибрида ощущения от городской езды на Black Forest 29R 04 были полны блаженства и уверенности в собственных силах. Высокая приёмистость и средняя скорость, мягкое переключение передач благодаря 10-скоростной кассете, уверенное торможение вплоть до самого резкого, при котором сохраняется полный контроль над велосипедом и дорогой. Кстати, у нашего прежнего тестируемого была планетарная 8-скоростная втулка. Так вот, особой разницы по сравнению с 10-скоростной кассетой нашего найнера мы не ощущали. Она включалась так же уверенно, как и планетарка, практически с места, а переходы с передачи на передачу были даже мягче.
  Общее первое впечатление было таким: «Да этот вездеход летает, как самолёт!»

 

 

  Все, кто катает в наших городах и пригородах знают, как быстро и непредсказуемо меняются дорожные условия. Вот ты погожим теплым днём беззаботно мчишься по новенькому дорожному покрытию, отремонтированному к очередным выборам, общегородскому мероприятию или визиту высокого гостя. И большие колеса со злыми грунтозацепами кажутся тебе излишеством, а горная ведущая звезда  вызывает сомнения в её необходимости.
  И вдруг ты оказываешься в зоне, куда дорожное финансирование ещё не обратило свой благосклонный взор, или, наоборот, уже отвернулось, потому что средства на завершение ремонта куда-то делись. Начинается «лунный» асфальт и декорации для фильма-катастрофы. Дорожное направление забирает круто в гору, погода портится, начинается дождь или снег. И тут пригождается всё, что есть у найнера Black Forest 29R 04: широкие, объемистые баллоны с крупным рисунком на покрышках, все 10 задних звезд в сочетании с ведущими шестернями передней системы на 40, 30 и 22 зуба, передняя амортизационная вилка с ходом 100 мм, широкий (710 мм) руль, плотные грипсы из пористого материала, гасящего вибрацию. И, конечно, колеса большого диаметра, которые легко «съедают» выбоины, ямки, «лежачих полицейских» и без проблем закатываются на бордюры.

  Конечно, мы понимаем, что сравнивать найнеры и шоссеры не совсем корректно: это велосипеды для разных целей и стилей катания. Но есть общая среда, которая их объединяет: наши дороги. И найнеры в этой среде, конечно,  чувствуют себя гораздо увереннее. 
  Кроме того, найнер это, прежде всего, горный велосипед, и пересеченный рельеф с перепадом высот — стихия, для которой он создавался. И те, кто доверит ему успех своего горного похода, не разочаруется.

  Кстати, первая ассоциация, которую вызвало название модельной серии Black Forest  («Черный лес») — один из эпизодов похода с ростовским клубом «Катуха». Группе велосипедистов, среди которых был и автор этих строк, довелось пробираться в Мезмай глухими тропами через горный лес, окружающий станицу Темнолесскую, которая полностью оправдала свое название. Лес был очень темным, а дорога далеко не простой. Но владельцы найнеров, по нашим наблюдениям, чувствовали себя уверенно.

 

 

  К сожалению, уйти в горы (или хотя бы на грунтовую кросс-кантрийную трассу) нам в процессе теста помешала погода, и пришлось ограничиться дорогами с твердым покрытием, то есть — городскими улицами, пригородами и трассой.  Дополнительной изюминкой был дождь, который преследовал нас практически на всём протяжении теста. Нужно было надевать велоплащ, велобахилы и цеплять на рюкзак специальный водонепроницаемый чехол — «рейнковер». Впрочем, «упаковавшись» подобным образом, начинаешь чувствовать себя вполне комфортно даже в непогоду!

 

 

  На городских дорогах и на загородней трассе на Black Forest 29R 04 едется уверенно и спокойно, даже ветер и дождь этого спокойствия поколебать не могут. Достаточно тяжёлый, на широких шинах, найнер сохраняет равновесие даже когда его обгоняют, обдавая облаками брызг, большегрузные фуры. Передняя воздушная «подушка» стремится столкнуть тебя с дороги, задняя разряжённая область — затянуть на трассу, под колёса попутных машин. Однако Black Forest 29R 04 с минимальными усилиями со стороны байкера продолжает двигаться своим курсом.

  Решаем завернуть в один из городов-спутников Ростова — Аксай, известный своими крутыми и затяжными спусками-подъёмами. Спускаемся через центр к музею «Почтовая станция», Площади Героев, а затем — к железнодорожной станции и берегу Дона. На спусках довольно быстро исчерпываются возможности передней, 40-зубовой звезды, каденс начинает «забалтываться». Ничего страшного, мы же знаем, что это — не шоссейник!
   На обратном пути все эти спуски превращаются в подъёмы, и вот тут самое время попробовать горные качества нашего «Фокуса». 
  Ходовые возможности в режиме апхила производят вполне позитивное впечатление. По большей части пользуемся средней, 30-зубовой ведущей звездой, выбирая задние передачи вплоть до самой большой, 36-зубовой. Только на самых тяжелых горках (например, от железнодорожной станции до Площади Героев) переходим на переднюю горную шестерню с 22 зубцами, причём, на задних 36 зубцах каденс всё ещё остаётся слишком большим — есть запас для «мегалосей» на ещё более крутых «торчках»! На выезде из города на трассу М4 подъёмы уже не кажутся такими страшными и Аксай покидаем с чувством удовлетворения.

 


 

  Детали и сравнения

  Дома, отмывая велосипед от грязи, знакомимся с его спецификацией более внимательно. Конечно, гораздо уместнее сравнивать найнер не с шоссейником, а с другим найнером подобного типа и близкой ценовой категории.  Нам на ум приходят алюминиевые найнеры CUBE ATTENTION и CUBE LTD 29 Pro, протестированные в конце прошлого года. 

 

  Дизайн

  Оформление «черного леса» несколько более сдержанно-брутальное, чем кислотное «кубовское». Последнее, конечно, привлекает больше внимания своей яркостью, дизайн же «фокуса» смотрится строже и несколько разнообразнее за счет сочетания деталей (наклеек, надписей и т.п.).

 


 

  Рама

  У обоих моделей она изготовлена из популярного в этой категории алюминиевого сплава 6061 с некоторыми модификациями. Не вдаваясь в подробности геометрии, отметим только, что передний треугольник у «фокуса» субъективно воспринимается менее поджатым, чем «кубовский», а заднее колесо в заднем треугольнике чувствует себя гораздо свободнее, чем у CUBE ATTENTION и тем более — CUBE LTD 29 Pro. 

 

  Вилка

  Воздушно-масляная RockShox XC 32 TK RL по своим характеристикам сравнима с XC 28 на CUBE ATTENTION.

 

 

  Субъективно она мягче и приятнее, чем «кубовская», но, возможно, это зависит от индивидуальной регулировки и настройки. Вилка оборудована наружной регулировкой отскока и поплоком (фиксатором) с вынесенной на руль ручкой. 

 



  Надо отметить, что у «кубов» эта рукоятка стоит справа и несколько мешает работе самой востребованной манетки, управляющей задним переключателем. Расположение слева представляется более эргономически продуманным. Многие райдеры недоумевают, зачем вообще нужен «вилочный выключатель», однако практика показывает, что при движении по прямой на нормальной дороге заблокированная вилка не создаёт дополнительной продольной раскачки и велосипед делается более приёмистым и динамичным. А при изменении качества дорожного покрытия (о чём мы упоминали выше) включение переднего амортизатора гашеткой на руле — дело секунды.

 

 

  Руль 

  Руль Concept SL, flatbar (710 mm) у Black Forest 29R 04 шире чем у CUBE ATTENTION (660 мм) и уже, чем у CUBE LTD 29 Pro (720 мм). Труба руля имеет изгиб около 9°, что позволяет регулировать подъем руля для достижения максимально удобной посадки райдера. Грипсы из губчатого материала хорошо гасят вибрацию и удерживают руки от скольжения.

 


 

  Тормоза  

  Tektro Gemini, с ротором диаметром 180 mm на переднем колесе и 160 mm на заднем. Похожая пропорция использована, в частности, на моделях МТБ класса allround от Bergamont. Это чисто горная особенность, нацеленная на более эффективное торможение в условиях крутых спусков, когда на переднее колесо ложится основная  тормозная нагрузка.

 

 

 При резком торможении на равнине, особенно у моделей с диаметром колёс 26 дюймов, такая разница размеров роторов может приводить к стремлению велосипеда перевернуться через руль. У найнеров это явление практически не наблюдается благодаря оптимальной центровке байка с большими колесами. 

 


 

  Тормозные ручки Shimano XT в комплекте с манетками Shimano Deore сродни тем, что установлены на «кубовских» найнерах, удобны и эргономичны.

 

 

  Особенно приятно работать с двухходовым курковым переключателем передач, который можно нажимать любым пальцем вперёд или назад — в зависимости от положения руки. 

 


 

  Система 

  Cистема FSA у Black Forest 29R 04 на промоподшипниках (ещё один повод не беспокоиться какое-то время даже при нормальной эффективности катания). Она  снабжена ведущими звёздами в соотношении 40 – 30 – 22 зуба (что для удобства указано на внешней звезде!) Это, так сказать, более горная система, чем у CUBE ATTENTION и CUBE LTD 29 Pro (42x32x24). То есть, на «кубовских» найнерах быстрее катать по равнине, а на «фокусе» — легче ездить по горам. Должно быть так, во всяком случае. (Субъективно и по городу/пригородам на «фокусе» катать тоже легче!)

 



  Колёса 622х19 с двойными пистонироваными ободами производят вполне надёжное впечатление: благодаря пистонам спицы из нержавеющей стали меньше воздействуют на мягкий алюминиевый обод и он прослужит дольше. У обеих сравниваемых нами моделей «кубов» обода тоже пистонированные, для этого уровня — «бон тон». Колёса укомплектованы шинами Continental Race King, 55-622.

 


 

  Задний переключатель Shimano XT в сочетании с десятискоростной кассетой 11-36 смотрится хорошо. Впрочем, и работает так же. Во всяком случае, в процессе теста с какими-либо проблемами мы не сталкивались. Конечно, хорошо бы «потрясти» как следует всё это хозяйство в многодневном походе по горам или на любительских соревнованиях, но, как мы уже говорили, капризная апрельская погода нам этого не позволила. Хочется верить, что это удастся будущим хозяевам Black Forest 29R 04 и результаты их не разочаруют!  

 



  На двухболтовом подседельном штыре Concept EX установлено одноимённое седло Concept EX (сокращенно — CEX, не путать с sex!) из приятного по мягкости-упругости материала, но совершенно неудобоваримой формы. До «кубовских» «Selle Italia» и, тем более «спешовских» «Body geometry» ему довольно далеко. И хотя выглядит оно весьма оригинально, длительная езда на нём — на любителя. Как сказал знакомый веломастер по этому поводу: «Седло типа «стерпится — слюбится». 

 


 

  А вот зажим подседельного штыря нам понравился: удобная форма рычага, работает легко и эффективно.

 


 

  Выводы

  Black Forest 29R 04 — достаточно продуманный горный велосипед средненачального уровня, предназначенный для тех, кто хочет получить более высокое качество обвеса за сравнительно невысокую цену. Уровень и качество трансмиссии, колес, тормозов позволят его владельцу принять участие в походах по пересечённой местности, любительских соревнованиях, покатушках выходного дня по самым различным дорогам, в том числе — и с ощутимым перепадом высот.

 

 

  А для наших городов с их спусками, подъемами и внезапно изменяющимся качеством дорог такой байк с его повышенной проходимостью — оптимальный выбор. Причём, в любую погоду!

 

 

Велоаксессуары Topeak 2018: новые сумки, фонари, насосы, крылья 14 мая 2018 Сумки M-Wave от 690 руб пополнили ассортимент 100% СПОРТА 13 мая 2018 Сумки и рюкзаки Deuter 2018 от 790 руб уже в 100% СПОРТА 13 мая 2018 Очки Oakley 2018 уже представлены в 100% СПОРТА 12 мая 2018 Велотуфли Shimano 2018 от 5 190 руб на полках 100% СПОРТА 05 мая 2018 Велосипеды Welt 2018 от 9 790 руб поступили в наш магазин! 30 апреля 2018 Велоаксессуары Specialized 2018: новые камеры, грипсы, седла, шлемы 30 апреля 2018 Велосипеды Merida 2018 от 16 225 руб приехали в 100% СПОРТА 30 апреля 2018 Велосипеды Specialized 2018 приехали в 100% СПОРТА 30 апреля 2018 Велосипеды Aspect 2018 от 24 900 руб уже в 100% СПОРТА 29 апреля 2018 Велосипеды CUBE 2018 уже доступны в 100% СПОРТА 28 апреля 2018 Крылья SKS 2018 пополнили ассортимент 100% СПОРТА 26 апреля 2018 Велозамки и шлемы ABUS: новая поставка в 100% СПОРТА 22 апреля 2018 Велоаксессуары BBB 2018: новые фонари, крылья, насосы, педали 15 апреля 2018 Велосипеды Stark 2018 от 9 290 руб приехали в 100% СПОРТА 09 апреля 2018 Большая поставка запчастей Shimano в 100% СПОРТА 01 апреля 2018 Новая поставка Crank Brothers: педали, мультитулы и насосы 25 марта 2018 Покрышки Kenda от 490 рублей поступили в 100% СПОРТА 18 марта 2018 Велосипеды Welt 2018 от 14 890 руб приехали в 100% СПОРТА 10 марта 2018 Электровелосипеды Haibike 2018 поступили в наш магазин! 09 марта 2018 Велосипеды Aspect 2018 от 21 900р в 100% СПОРТА 04 марта 2018 Велоаксессуары Lezyne 2018: новые мультитулы, насосы и фонари 03 марта 2018 Новое поступление Polar 2018! 02 марта 2018 Велосипеды Merida 2018 приехали в 100% СПОРТА 25 февраля 2018 Завтра ночь распродаж: рекордные скидки на зиму 20 февраля 2018 Очки для плавания Speedo от 990 рублей поступили в 100% СПОРТА 18 февраля 2018 Большая распродажа зимы: скидки до 70% 11 февраля 2018 Насосы Giyo, грипсы Hafny и велосумки Lotus - новое большое поступление! 09 февраля 2018 Новые детские велосипеды 2018: Stark, Challenger и Black One 04 февраля 2018 Велосипеды Welt 2018 уже приехали в наш магазин! 28 января 2018 Polar M600: новые GPS-часы в 100% СПОРТА 28 января 2018 Ночная распродажа на зиму’18 уже завтра! 24 января 2018 Термобелье Accapi 2018 от 990 рублей поступило в 100% СПОРТА 22 января 2018 Скидка 25% для владельцев бонусных карт! 17 января 2018 Шлемы Salomon 2018 пополнили ассортимент 100% СПОРТА 14 января 2018 Скидка 25% на сноубордический и лыжный комплекты 12 января 2018 Горные лыжи Rossignol 2018 от 19 500 руб уже в нашем магазине! 08 января 2018 Скидки в разгар сезона: -20% на зимнюю экипировку 05 января 2018 Скидка 20% на лыжи и сноуборды 02 января 2018 Защита Amplifi 2018 от 990 руб поступила в 100% СПОРТА 31 декабря 2017 Рюкзаки и чехлы Amplifi 2018 от 2 490 руб уже в 100% СПОРТА 30 декабря 2017 Пополнение ассортимента креплений Union 2018 в 100% СПОРТА 27 декабря 2017 Спортивные очки Adidas Silhouette 2018 уже в 100% СПОРТА 25 декабря 2017 Ещё больше Burton 2018 в 100% СПОРТА 24 декабря 2017 Последняя распродажа года: скидки на зиму 25% и вело до 80% 20 декабря 2017 Термобелье X-Bionic 2018 пополнило ассортимент 100% СПОРТА 18 декабря 2017 Банданы, шапки и балаклавы Buff 2018 уже в 100% СПОРТА 18 декабря 2017 Компрессионное термобелье X-Bionic 2018 поступило в 100% СПОРТА 17 декабря 2017 Дарим 2018 рублей на подарок! 12 декабря 2017 Термобелье и шапки Horsefeathers 2018 уже в 100% СПОРТА 10 декабря 2017 Защита Prosurf 2018 от 1 690 руб уже в нашем магазине! 09 декабря 2017 Маски Dragon 2018 от 3 690 руб на полках 100% СПОРТА 09 декабря 2017 Выиграй Apple iPhone 8 06 декабря 2017 Акриловые шапки SCOTT 2018 поступили в 100% СПОРТА 04 декабря 2017 Детские комбинезоны Cool Zone 2018 поступили в 100% СПОРТА 03 декабря 2017 Горнолыжные шлемы Fischer 2018 поступили в наш магазин 03 декабря 2017 Ботинки Deeluxe Deemon TF 2018 уже в 100% СПОРТА 03 декабря 2017 Шлемы Anon 2018 пополнили ассортимент 100% СПОРТА 03 декабря 2017 Маски Adidas Silhouette 2018 на полках 100% СПОРТА 03 декабря 2017 Толстовки Burton 2018 пополнили ассортимент 100% СПОРТА 03 декабря 2017 Мембранная одежда Rip Curl 2018 поступила в 100% СПОРТА 26 ноября 2017 Перчатки горные Reusch 2018 от 790 руб в 100% СПОРТА 26 ноября 2017 Мембранная одежда Horsefeathers 2018 от 7 490 руб уже в 100% СПОРТА 26 ноября 2017 Черная пятница: 10 000+ товаров со скидками до 75% 23 ноября 2017 Перчатки горные Burton 2018 представлены в 100% СПОРТА 20 ноября 2017 Маски с лицевым гейтором Anon 2018 поступили в 100% СПОРТА 19 ноября 2017 Маски Oakley 2018 пополнили ассортимент 100% СПОРТА 19 ноября 2017 Маски Los Raketos 2018 от 3 790 руб уже в 100% СПОРТА 19 ноября 2017 Шлемы горнолыжные Salomon 2018 уже в 100% СПОРТА 12 ноября 2017 Сноуборды JONES 2018 пополнили ассортимент 100% СПОРТА 12 ноября 2017 Всемирный день шопинга: только завтра скидки до 75% 10 ноября 2017 Горные лыжи Fischer 2018 пополнили наш ассортимент! 06 ноября 2017 Горнолыжные ботинки Fischer 2018 на полках 100% СПОРТА 05 ноября 2017

Есть что дополнить или есть возражения? Поделитесь с нами!

  • евгений, Кемеровская область

    Ошибка в описании
    ,,,,,,, Тормозные ручки Shimano XT в комплекте с манетками Shimano Deore сродни тем, что установлены на «кубовских» найнерах, удобны и эргономичны.,,,,,,,,
    На этом велосипеде тормоза tektro. Соответственно тормозные ручки tektro, а не Shimano XT

    14-03-2016
Оставить отзыв