menu
search search пусто


ВОЙТИ

Обзор велосипеда Specialized Roll 8 Rare

Specialized Roll 8 Rare — меж двух времен

21 апреля 2014

 

  Смешенье стилей и времён

  Есть велосипеды, утилитарная ценность которых спорна, а вот дизайн  притягивает взгляды, вызывает вопросы и постоянно держит как велосипед, так и его владельца в центре внимания. 

 


  Наш новый знакомый — это велосипед-каприз, велосипед-эпатаж, назначение которого — заставить задуматься сразу над несколькими концепциями, заложенными его создателями. Причем, они могут даже противоречить друг другу, однако это только добавляет пикантности.

 


  Specialized Roll 8 Rare — яркий пример такого концептуального микса, словно зависшего между двух времен — примерно от 1914 года до 2014. 
  Главное желание всех, кто его видит, — сесть и проехаться на этом продукте конструкторской фантазии, чтобы получить если не ответы, то хотя бы пищу для размышлений. Правда, визуальное знакомство такую пищу тоже даёт. 
  Впечатление от общего дизайна однозначное: ретро, в основу которого положен базовый стиль десятых годов прошлого века. И если геометрия рамы — уже шоссейная классика, застывающая в вечности, то руль globe porteur custom alloy bar один к одному срисован с американских моделей начала прошлого века. Кстати, наиболее популярны рули такой формы были на мотоциклетках и циклонетах. Эта форма, впрочем, также очень нравится создателям современных круизеров.
  Из общего изысканного стиля выламывается черный багажник из толстых труб, установленный спереди. Одна из продавщиц магазина, где мы получали велосипед на тест-драйв, высказала предположение, что эта могучая багажная площадка предназначена для корзины цветочника или короба мороженщика, либо развозчика пиццы. На что последовал резонный вопрос: «А туклипсы на педалях цветочнику-мороженщику зачем? Грохнется он вместе со своим товаром!» Кстати, педали с туклипсами мы ещё в магазине заменили на контактные педали в стиле 21-го века. Так спокойнее.

 



  Из более-менее похожих по дизайну моделей в Сети нам попался только вот такой образец годов эдак 60-х. Видимо, конструкторы Specialized Roll 8 Rare руководствовались теми же идеями: такая же форма руля, жесткое седло, тонкие шины и передний багажник. 



  Шины 700х23С сразу напомнили о шоссейнике Specialized Allez C 2, который мы недавно тестировали. Только там они чуть толще (700х25). В сочетании с хромолевой ригидной вилкой lugged cr-Mo fork, хромомолибденовой рамой и жестким седлом globe body geometry city speed saddle (на наш взгляд — самым жестким из «спешовских» сёдел ) велосипед воспринимается гораздо больше как спортивный, нежели как треккинговый.
  В то же время трансмиссия, которая, безусловно, является гвоздем концепции, никак не соотносится с классикой шоссе: это редкое на сегодняшний день сочетание планетарной восьмискоростной втулки с ременной передачей. Изюминка заключается в том, что ремень не кожаный, как в позапрошлом веке, а карбоновый. С учётом того, что ремень в отличие от цепи неразъёмный, в конструкции рамы предусмотрены горизонтальные дропауты с винтовыми натяжителями и разъём на правом заднем пере, через который можно будет снять ремень при необходимости. Как известно, планетарка — генетический признак городских и туристических велосипедов, но никак не шоссейных.

 



  (В скобках сразу сделаем два замечания: 1) таких ремней в Ростове, скорее всего, не найти, как и 2) специалистов-механиков, способных отрегулировать и починить эту планетарную втулку. Впрочем, оптимисты считают такую трансмиссию «вечной». Но мы-то знаем, что в этом мире, и особенно в нашей стране, ничто не вечно…).

 



  Как и полагается премиум-классу, каретка Specialized Roll 8 Rare собрана на промподшипниках, а 32-спицевые колеса, в соответствии с ретро-стилем, крепятся в раме и вилке не на эксцентриках, а на гайках. Так что без гаечного ключа их не снимешь! 
  Для управления задней втулкой shimano alfine 8-speed использована (никуда не денешься!) вполне современная манетка shimano alfine rapidfire, которую из-за экстравагантной конструкции руля пришлось прилепить с разворотом на 90 градусов. Впрочем, считывать показания стрелочного индикатора это не мешает, и работать ею приноравливаешься быстро и легко.
  Помимо манетки из органов управления на руле имеются две тормозные (кованые) рукоятки classic caliper pull, forged, откуда тянутся тросы к ободным тормозам custom trp road brake. Натяжение тросов мы сразу же делаем максимально возможным, о чём впоследствии ни разу не жалеем.

 

 

  В cети нам попался рекламный анонс, утверждающий, что перед нами фитнес-велосипед премиум-уровня, отличительными чертами которого является практичность, функциональность и комфорт. Особенно понравилось замечание, что на таком не стыдно заявиться на модную хипстерскую вечеринку. Если с последним определением мы согласны полностью, нет также возражений и насчет того, что Specialized Roll 8 Rare классифицирован как фитнес-снаряд, то насчёт всего остального предстоит разобраться непосредственно на улицах. 

 


  Стрит-тест: «Ростовское кольцо» 

  Традиционный весенний марафон «Ростовское кольцо», позиционированный как «пеший» уже давно стал пробегом смешанного стиля (как, впрочем, и наш тестируемый концепт-байк!) В нем, помимо настоящих бегунов-марафонцев, принимают участие роллеры, скейтеры, лыжероллеры, скутеристы и огромное количество слабоорганизованных велосипедистов — всех, кто только пожелает выкатиться на улицу и примкнуть к пробегу.  

 

 

  Это такой ставший уже традиционным общегородской вело-флэшмоб, где можно увидеть практически все классы велосипедов любого уровня — от двухподвесов, шоссейников, кантрийников и чакеров известных брэндов, а также унициклов, олдскульных «Украин» и «Старт-шоссе» до «ашан-байков» и металлолом-байков сарайно-гаражного происхождения. Самым трудным для велосипедиста при прохождении этого 40-километрового маршрута по улицам города является минимальная средняя скорость (10 км/час) и большое количество народа, который норовит попасть под колесо.
  Облегчает задачу тот фактор, что колонна бегунов и остальных участников сопровождается полицейскими машинами, а движение по маршруту марафона перекрывается. Заранее решаем, что хипстерская линия нам не подходит и комплектуемся в стиле «милитари». Полицейскому, который спросил, что это за велосипедные войска, мы с достоинством ответили, что пропагандируем возрождение казачьих самокатных частей, которые сыграли важную роль в Первой мировой войне. Полицейский покачал головой, но ничего не возразил. Наверное, его убедили стальная рама, ременная передача и передний багажник с сумкой-планшетом образца прошлого века и казачьей нагайкой в комплекте. Всё-таки, гармония стилей — великое дело!

 

 

  Впрочем, испытания начались задолго до старта «Кольца». Ещё за порогом магазина, усевшись в седло велосипеда, в конструкции которого смешались стили и времена с 1914 по 2014 годы, мы поняли, что будет интересно. А когда влились в поток городского транспорта, то убедились, что и адреналину хватит с лихвой. 

  Стильный ретро-руль благодаря своему размаху и неожиданно неэргономичному углу рукояток любое движение рук с усилием транслирует на рулевое колесо с тонкой шиной, из-за чего первые сотни метров мы виляем, как младший школьник на велосипеде брата-старшеклассника. Со временем вырабатывается привычка не наваливаться на руль и не стискивать его крепко-накрепко, а держать грипсы слегка расслабленных хватом, как при езде зимой. Но виляние сохраняется до самого конца теста, и это особенно напрягает при движении между рядами автомобилей у перекрестков и в пробках.

  Держась за руль, как кучер за вожжи, подскакивая на жестком сиденье, словно на облучке, неожиданно для себя отмечаем, что катим с достаточно высокой скоростью — 25- 30 км/час., вписываясь при этом в поток транспорта. Сказываются преимущества, которые дают шоссейная резина и динамичная трансмиссия. Безусловный плюс планетарки — возможность включать нужную передачу «с места» тоже впечатляет.       Хотя наше субъективное мнение — это качество весьма преувеличено. Как и обычной «перекидухе», планетарке тоже нужно определённое «пространство-время», чтобы раскрутиться и включить нужную скорость, просто делает это она чуть быстрее и легче.
  Из спортивного интереса выжимаем манетку до значения «8» и выясняем, что при езде по прямой и пологой трассе ещё приходится потрудиться: запас скорости есть. Другой вопрос, что слишком быстро с таким виляющим рулём ехать просто страшно. Кроме того, кисти рук, упираясь в низкий руль в одном-единственном положении, скоро начинают болеть. Да и площадь хвата при двухпальцевой схеме работы с тормозными рукоятками как-то не вызывает уверенности. Если же держать  на тормозных рычагах по одному пальцу, эффективного торможения может и не получиться — несмотря на длинные рычаги, ободные  тормоза достаточно «мягкие». С тоской вспоминаются шоссейные «бараны» с их эргономичными комбинированными ручками.

  Скоро вспоминаем о той общей цене, которую платят за своё изящество и скорость шоссейники, кантрийщики, стритеры, фиксеры и иже с ними, кто считает ниже своего достоинства ставить брызгозащиту. Легкий дождик превращает нашу красивую блестящую машину в задрипанный драндулет.

 

 

  Да сам райдер подвергается грязевой пульверизации как с тыльной, так и с лицевой частей тела — от промежности до подбородка. Все вещи и предметы, которые ехали на велосипеде, также получают свою порцию «грязевого дизайна». И когда, наконец, выглядывает солнышко, наш концепт премиум-класса выглядит так.

 


Трансмиссия, которая трудилась в неблагоприятных погодных условиях, во время дождя издавала своеобразные звуки — не то вздохи, не то шорохи. Видимо, по причине того, что вода с песком попадали на соединения шестерён с ремнем. Интересно, как быстро пойдет износ этих инновационных узлов в условиях активной эксплуатации на наших улицах и дорогах?

 



  Однако справедливости ради отметим, что хромолевая рама и вилка отмываются от грязи быстро и легко, и следов на поверхности не остается. Если же возникают микропотертости и небольшие царапины, хромоль без проблем полируется специальными пастами (типа широко известной в советские времена пасты ГОИ).

 

 

  Но перед тем, как прибегать к такой полировке, лучше, конечно, проконсультироваться с мастерами и посетить тематические сайты. И экспериментировать желательно на том участке рамы, который меньше бросается в глаза.

 


 

  Впрочем, вернёмся к «Кольцу». Наученные предыдущим грязевым опытом, мы цепляем на наш фитнес-премиум здоровенное крыло от МТБ. Во всяком случае, если грянет дождь, хотя бы спина будет сухой! Как вы понимаете, дождя в этот день уже не было… 
  Ощущая себя слегка европейцем, которому можно свободно катить на сликах по проезжей части и ничего не бояться (кроме таких же европейцев на велосипедах), едем в шумной толпе. Шум издаёт большей частью машина сопровождения «Ред Булл», которая через мощные колонки гремит музыкой и рекламой здорового образа жизни.
  Уже на первых десятках километров ощущаем, что, несмотря на пододетые под кмуфляж велопамперсы, сиденье становится всё жестче и жестче. Интересно, там, в европах, асфальт у них с амортизацией или резиновый? И потому такие сёдла вовсе не кажутся им чересчур твёрдыми?
  Во время пит-стопов, когда отдыхают участники марафона, к нам подходят знакомые и незнакомые байкеры, интересуются велосипедом, расспрашивают об отдельных узлах, фотографируют. В центре внимания, конечно, ременная передача — диковина в наших краях. Главный вопрос, который всех интересует — какой у неё ресурс. И это пока не известно никому, кроме, разве что инженеров  Specialized

 

 

  Комментарий специалиста

  Представитель Specialized в России Антон Круглов (SBCU Professor & Retail Russia) на наш вопрос о назначении  Specialized Roll 8 Rare рассказал, что на этой раме с использованием этой трансмиссии конструкторами Specialized Bicycle Components был собран туристический велосипед для городских дорог и шоссе, на котором в процессе тестирования было пройдено в общей сложности около 4 тыс. км. Разумеется, руль и другое оборудование подбирались именно для туризма, и отличались от того, которое мы видим.

  Данная городская модель, собранная на базе этого велосипеда, предназначена для катания в комфортных погодных и дорожных условиях. В этом формате она рассчитана на длительную эксплуатацию и обладает большим запасом износоустойчивости. И общий стиль, конечно, больше соответствует европейскому городскому менталитету, чем среднероссийскому. Впрочем, свой любитель на Specialized Roll 8 Rare найдется и у нас, а неповторимый вело-имидж ему будет гарантирован!

 

 

  Выводы. 

  В своей настоящей комплектности, это, разумеется, велоприкол, остроумная шутка инженеров Specialized, чей девиз — «инновации или смерть!» Мегаруль в сочетании с гигабагажником очень мешают управлению и создают серьезную угрозу для безопасного движения, особенно по дорогам с насыщенным трафиком и сомнительным покрытием. Тонкие слики комфортизации отнюдь не споспешествуют. Плюс придают весь букет проблем шоссейника: накачать их можно только насосом высокого давления (рабочее давление — 8 BAR), перебортировать без специальных навыков и тренированных пальцев — проблемно.     Для съёма колес (особенно – заднего) также потребуются определённые навыки и инструмент.
  При этом велосипед обладает шикарной хромолевой рамой и достаточно удобной и практичной планетарной втулкой, а также оригинальной ременно-карбоновой передачей. Если не использовать его (по меткому выражению одного из зрителей на «Кольце») в качестве «чистого понта» для техно-панковских вечеринок с коктейлями и гламурных парковых прогулок, то при установке подходящих педалей, седла из более мягкого материала и руля типа «баран» с нормальными тормозными рукоятками, он вполне может справиться с задачами шоссейно-городских покатушек и ближнего туризма. Но только по асфальту и только в хорошую погоду! 
 

Велоаксессуары Topeak 2018: новые сумки, фонари, насосы, крылья 14 мая 2018 Сумки M-Wave от 690 руб пополнили ассортимент 100% СПОРТА 13 мая 2018 Сумки и рюкзаки Deuter 2018 от 790 руб уже в 100% СПОРТА 13 мая 2018 Очки Oakley 2018 уже представлены в 100% СПОРТА 12 мая 2018 Велотуфли Shimano 2018 от 5 190 руб на полках 100% СПОРТА 05 мая 2018 Велосипеды Welt 2018 от 9 790 руб поступили в наш магазин! 30 апреля 2018 Велоаксессуары Specialized 2018: новые камеры, грипсы, седла, шлемы 30 апреля 2018 Велосипеды Merida 2018 от 16 225 руб приехали в 100% СПОРТА 30 апреля 2018 Велосипеды Specialized 2018 приехали в 100% СПОРТА 30 апреля 2018 Велосипеды Aspect 2018 от 24 900 руб уже в 100% СПОРТА 29 апреля 2018 Велосипеды CUBE 2018 уже доступны в 100% СПОРТА 28 апреля 2018 Крылья SKS 2018 пополнили ассортимент 100% СПОРТА 26 апреля 2018 Велозамки и шлемы ABUS: новая поставка в 100% СПОРТА 22 апреля 2018 Велоаксессуары BBB 2018: новые фонари, крылья, насосы, педали 15 апреля 2018 Велосипеды Stark 2018 от 9 290 руб приехали в 100% СПОРТА 09 апреля 2018 Большая поставка запчастей Shimano в 100% СПОРТА 01 апреля 2018 Новая поставка Crank Brothers: педали, мультитулы и насосы 25 марта 2018 Покрышки Kenda от 490 рублей поступили в 100% СПОРТА 18 марта 2018 Велосипеды Welt 2018 от 14 890 руб приехали в 100% СПОРТА 10 марта 2018 Электровелосипеды Haibike 2018 поступили в наш магазин! 09 марта 2018 Велосипеды Aspect 2018 от 21 900р в 100% СПОРТА 04 марта 2018 Велоаксессуары Lezyne 2018: новые мультитулы, насосы и фонари 03 марта 2018 Новое поступление Polar 2018! 02 марта 2018 Велосипеды Merida 2018 приехали в 100% СПОРТА 25 февраля 2018 Завтра ночь распродаж: рекордные скидки на зиму 20 февраля 2018 Очки для плавания Speedo от 990 рублей поступили в 100% СПОРТА 18 февраля 2018 Большая распродажа зимы: скидки до 70% 11 февраля 2018 Насосы Giyo, грипсы Hafny и велосумки Lotus - новое большое поступление! 09 февраля 2018 Новые детские велосипеды 2018: Stark, Challenger и Black One 04 февраля 2018 Велосипеды Welt 2018 уже приехали в наш магазин! 28 января 2018 Polar M600: новые GPS-часы в 100% СПОРТА 28 января 2018 Ночная распродажа на зиму’18 уже завтра! 24 января 2018 Термобелье Accapi 2018 от 990 рублей поступило в 100% СПОРТА 22 января 2018 Скидка 25% для владельцев бонусных карт! 17 января 2018 Шлемы Salomon 2018 пополнили ассортимент 100% СПОРТА 14 января 2018 Скидка 25% на сноубордический и лыжный комплекты 12 января 2018 Горные лыжи Rossignol 2018 от 19 500 руб уже в нашем магазине! 08 января 2018 Скидки в разгар сезона: -20% на зимнюю экипировку 05 января 2018 Скидка 20% на лыжи и сноуборды 02 января 2018 Защита Amplifi 2018 от 990 руб поступила в 100% СПОРТА 31 декабря 2017 Рюкзаки и чехлы Amplifi 2018 от 2 490 руб уже в 100% СПОРТА 30 декабря 2017 Пополнение ассортимента креплений Union 2018 в 100% СПОРТА 27 декабря 2017 Спортивные очки Adidas Silhouette 2018 уже в 100% СПОРТА 25 декабря 2017 Ещё больше Burton 2018 в 100% СПОРТА 24 декабря 2017 Последняя распродажа года: скидки на зиму 25% и вело до 80% 20 декабря 2017 Термобелье X-Bionic 2018 пополнило ассортимент 100% СПОРТА 18 декабря 2017 Банданы, шапки и балаклавы Buff 2018 уже в 100% СПОРТА 18 декабря 2017 Компрессионное термобелье X-Bionic 2018 поступило в 100% СПОРТА 17 декабря 2017 Дарим 2018 рублей на подарок! 12 декабря 2017 Термобелье и шапки Horsefeathers 2018 уже в 100% СПОРТА 10 декабря 2017 Защита Prosurf 2018 от 1 690 руб уже в нашем магазине! 09 декабря 2017 Маски Dragon 2018 от 3 690 руб на полках 100% СПОРТА 09 декабря 2017 Выиграй Apple iPhone 8 06 декабря 2017 Акриловые шапки SCOTT 2018 поступили в 100% СПОРТА 04 декабря 2017 Детские комбинезоны Cool Zone 2018 поступили в 100% СПОРТА 03 декабря 2017 Горнолыжные шлемы Fischer 2018 поступили в наш магазин 03 декабря 2017 Ботинки Deeluxe Deemon TF 2018 уже в 100% СПОРТА 03 декабря 2017 Шлемы Anon 2018 пополнили ассортимент 100% СПОРТА 03 декабря 2017 Маски Adidas Silhouette 2018 на полках 100% СПОРТА 03 декабря 2017 Толстовки Burton 2018 пополнили ассортимент 100% СПОРТА 03 декабря 2017 Мембранная одежда Rip Curl 2018 поступила в 100% СПОРТА 26 ноября 2017 Перчатки горные Reusch 2018 от 790 руб в 100% СПОРТА 26 ноября 2017 Мембранная одежда Horsefeathers 2018 от 7 490 руб уже в 100% СПОРТА 26 ноября 2017 Черная пятница: 10 000+ товаров со скидками до 75% 23 ноября 2017 Перчатки горные Burton 2018 представлены в 100% СПОРТА 20 ноября 2017 Маски с лицевым гейтором Anon 2018 поступили в 100% СПОРТА 19 ноября 2017 Маски Oakley 2018 пополнили ассортимент 100% СПОРТА 19 ноября 2017 Маски Los Raketos 2018 от 3 790 руб уже в 100% СПОРТА 19 ноября 2017 Шлемы горнолыжные Salomon 2018 уже в 100% СПОРТА 12 ноября 2017 Сноуборды JONES 2018 пополнили ассортимент 100% СПОРТА 12 ноября 2017 Всемирный день шопинга: только завтра скидки до 75% 10 ноября 2017

Есть что дополнить или есть возражения? Поделитесь с нами!

Оставить отзыв