menu
search search пусто


ВОЙТИ

Обзор велосипедов Focus 2014

В статье рассмотрены модели Focus из категории MTB 2014 года.

05 мая 2014

 

Компания Focus является сравнительно молодой, так как её история началась лишь в 1992 году. Основателем является профессиональный немецкий велогонщик Майк Клюге, который уже на тот момент был трехкратным победителем чемпионата мира по велогонкам.  Но всего год спустя после открытия своего дела, Майк уже на собственном велосипеде завоевывает второе место на чемпионате мира! Инвесторы не упустили момент и поддержали компанию, потому довольно скоро, с 1994 года, велосипеды Focus начали выпускаться серийно. 

 

Сейчас компания наиболее известна в мире как производитель горных и шоссейных велосипедов, но выпускаются также специальные высококлассные велокроссовые велосипеды, туристические и другие. Все модели Focus используют самые современные технологии. Рамы легкие, прочные, а обвес устанавливается от проверенных временем и практикой брендов. Все велосипеды собираются на производственных мощностях в Германии, а сама компания находится в немецком городе Клоппенбург.

 

Девиз компании Focus звучит как "от профессионалов для профессионалов". Но Focus - это далеко не только топовый сегмент велосипедов, ведь все наработки, технологии, преимущества высшего класса техники внедряются также и в велосипеды любительского уровня. Показательно, что небольшое предприятие за короткие сроки смогло развить серьёзную инфраструктуру и завоевать полностью оправданное доверие людей по всему миру.

 

Как и большинство серьезных организаций, Focus занимается также спонсорством, всяческим продвижением и популяризацией велоспорта. Особенно явно данная деятельность начала проявляться в 200х годах. С 2009 по 2010 год компания спонсировала немецкую профессиональную шоссейную велокоманду Team Milram. В 2010 содействует командам Team Van Vliet, Team Jelly Belly и Team NetApp. А уже в следующем, 2011, году активное сотрудничество началось со знаменитой российской профессиональной командой "Катюша", с которой был заключен контракт на несколько лет.

 

Обзор

 

В обзоре будут рассмотрены модели категории MTB. В этом году была обновлена серия хардтейлов Black Forest. Данные велосипеды отлично подойдут для любительских заездов, или в качестве прогулочных. Хочется также обратить внимание на  двухподвес Focus Super Bud 29R 4.0 (2014), построенный на комплектующих высокого класса.

 

Качество данных моделей велосипедов находится на весьма высоком уровне. Оригинальные легкие рамы дополняются качественным обвесом. Для каждой модели комплектующие подбираются под оптимальную конечную эффективность, и одним производителем деталей сборка не ограничивается. Рассмотрены модели велосипедов из категории MTB, для катания "кросс-кантри". Все модели оснащены вилкой с амортизатором, но технология в разных моделях отличается.

 

Focus Black Forest 29R 6.0 (2014)

 

Это самая доступная модель из данной серии 2014 года. Основой служит легковесная рама МТВ 29R 0.0, выполненная из алюминиевого сплава марки 6061 P.G. Присутствует трехслойное анодирование, оно хорошо противостоит появлению царапин и сколов. Передняя вилка SR Suntour XCT-MLO имеет ход 100 мм, пружинно-эластомерного типа. Вилка может блокироваться для езды по обычной дороге, жесткость хода также можно отрегулировать. Общий уровень вилки можно описать, как прогулочный.

 

 

 

Колеса основаны на многослойных ободах Concept из легкого алюминиевого сплава. На них надеты широкие покрышки Schwalbe Rapid Rob Active, размера 57-622. Этот велосипед отлично приспособлен для езды по пересеченной местности, так как помимо всего прочего шины имеют характерный протектор, отлично взаимодействующий с дорогой, а большой диапазон передач помогает оптимально расходовать свою энергию. Размер колес позволяет ездить не только по бездорожью, но и набирать хорошую скорость на асфальтированном покрытии.

 

Трансмиссия на 27 скоростей. Кассета оснащена девятью звездами, их диапазон составляет от 11 до 34 зубов. Система Shimano FC-M391 располагает тремя звездами, с размером 44-32-22. Звезды этой системы изготовлены по технологии HyperGlide - зубья имеют специфический профиль, разработанный для работы с цепью того же стандарта. Конструкция каретки не интегрированного типа. Используется качественный задний переключатель Shimano из серии Alivio. Переключатели данной серии используют  механизм Double Servo-Panta, он обеспечивает равномерное передвижение ролика и стабильное расстояние до каждой звездочки. 

 

За контроль над передачами отвечают очень удобные двухрычажные манетки триггерного типа, из серии Shimano Acera. Ими можно переключать передачи, не отводя руку от руля. А педали классической формы позволяют удобно распределять усилие, и отдавать энергию значительное время без усталости. Данный велосипед предназначен для затяжных прогулок

 

Используются качественные гидравлические дисковые тормоза Tektro HDC-300, как спереди, так и сзади. Они находятся на хорошем любительском уровне, и позволяют не обращать на них внимание длительное время. Диаметр ротора переднего тормоза равен 180 мм, а заднего – 160 мм. Такие тормоза не зависят от погодных условий, работают даже в  дождь. Их «цепкость» значительно превосходит таковую у тормозов V-типа.

 

Focus Black Forest 29R 5.0 (2014)

 

Эта модель уже стоит на ступеньку выше предыдущей. Велосипед основан на усовершенствованной раме MTB 29R 1.0, из легкого сплава. Здесь применяется вилка пружинно-масляного типа, RST Omega RL. Она имеет ход 100 мм, и ощущается в работе немного по-другому. Такие вилки намного долговечнее, лучше поддаются настройке и меньше зависят от температуры внешней среды. Присутствует функция Remote lockout – заблокировать вилку можно прямо на ходу. Настраивается также жесткость хода, для оптимального режима сглаживания.

 

 

 

Велосипед Focus Black Forest 29R 5.0, в отличие от вышеописанной модели, «заточен» под езду на большей скорости.  Это проявляется не только в функциональности вилки, но и в заниженной геометрии рамы. Колеса того же диаметра имеют меньшую ширину - 55-622.  На многослойные обода Concept  из алюминиевого сплава надеты шины Continental Race King, с низким профилем.

 

Трансмиссия на 27 передач. Система Shimano FC-M431 из серии Alivio выполнена по стандарту Octalink, предназначена для работы с цепями Super Narrow HG. Содержит 3 звезды, 44-32-22 зуб, каретка не интегрированная. Кассета на 9 звезд сменила диапазон на 11-32 зуб. 

 

За переключение передач отвечает задний переключатель  Shimano  из серии Deore. Эти переключатели имеют прямой подвод троса, что минимизирует вероятность его задевания и разрыва, а низкопрофильный дизайн Shimano Shadow позволяет переключателю меньше выступать за раму. Это также снижает вероятность удара о ветки или камни, при чем улучшается обтекаемость воздухом, а вес при этом снижен.

 

За контроль над передачами отвечают удобные двухрычажные манетки триггерного типа, из серии Shimano Alivio. Ими можно переключать передачи, не отводя руку от руля. Педали классической формы.

 

Установлены дисковые тормоза от Tektro, но теперь это серия Gemini. Диаметр переднего ротора 180 мм, заднего – 160 мм. Гидравлические.  Тормоза немного другие, но они по-прежнему относятся, скорее, к любительскому уровню.

 

 

 

 

Focus Black Forest 27R 3.0 (2014)

 

Во многом похож на предыдущую модель, однако используется немного другая рама - MTB 27R 1.8, также из алюминиевого сплава. Главное отличие данной модели от вышеописанной - колеса размера 27 дюймов.

 

Снова используется вилка пружинно-масляного типа RST Omega RL, с ходом 100 мм. Можно настраивать жесткость пружины, а также блокировать вилку прямо на ходу, рычажком на руле – функция Remote Lockout никуда не делась.

 

 

 

Установлены колеса размера 57-584. Используются легкие многослойные обода из алюминиевого сплава DT Swiss 466D. На них надеты покрышки Schwalbe Racing Ralph Performance с усовершенствованным протектором. Они выполнены из упрочненного материала, имеют третий уровень защиты от проколов.

 

Трансмиссия на 27 передач, но передаточные соотношения немного другие. Система Shimano FC-M521 выполнена с задействованием технологий Hollowtech и стандарта Octalink,  совместима с цепями HG 9-speed. Шатуны полые, что дополнительно снизило вес конструкции без потери прочности. Система вмещает 3 высокачественных звезды SG-X Hyperdrive, 44-32-22 зуб. Каретка  Shimano BB-ES25, не интегрированная. Кассета на 9 звезд сменила диапазон на 11-34 зуб. Он больше подходит для езды по внедорожью.  Применяется задний переключатель Shimano из серии Deore. Прямой подвод троса минимизирует возможность его задевания и разрыва, а низкопрофильный дизайн Shimano Shadow позволяет переключателю меньше выступать за раму.

 

Тормоза  используются гидравлического типа, Tektro серии Gemini. Диаметр переднего ротора 180 мм, заднего – 160 мм. Здесь также установлены  удобные двухрычажные манетки триггерного типа, из серии Shimano Alivio. Ими можно переключать передачи, не отводя руку от руля. Педали классической формы.

 

Focus Black Forest 29R 4.0 (2014)

 

Этот велосипед по возможностям значительно продвинулся вперед по сравнению  с вышеописанными моделями. Используется та же заниженная рама MTB 29R 1.0 из алюминиевого сплава марки 6061. Вилка RockShox XC 32 TK RL воздушно-масляного типа, что делает её очень легкой и хорошо настраиваемой. Её ход составляет те же 100 мм. Можно отрегулировать скорость обратного хода, жёсткость хода. Есть возможность блокировать вилку прямо на ходу. Функция PopLoc Remote подразумевает размещения специального рычага прямо на руле.

 

 

 

Используются колеса размера 55-622. Многослойные алюминиевые обода Concept, покрышки низкопрофильные -  Continental Race King.

 

Главным отличием данного велосипеда является трансмиссия на 30 скоростей. Комбинация 3х10 предназначенауже для профессионального уровня велосипедов. Система с интегрированной кареткой FSA Comet Mega Exo потенциально намного надежней, состоит из трех звезд и имеет размеры 40-30-22 зуб. Кассета на 10 звезд имеет диапазон 11-36 зуб. Данный велосипед будет отлично себя вести на бездорожье, ведь такой широкий диапазон передаточных соотношений позволяет покорять даже самые крутые склоны, и при этом не выбиваться из последних сил.

 

Используется задний переключатель Shimano из серии Deore XT Shadow Plus. Это модель явно выше классом, чем у предыдущего велосипеда, с заделом на профессиональное использование. Непосредственный подвод троса предоставляет более четкое переключение передач, а также значительно уменьшает риск случайного задевания. Задействован низкопрофильный дизайн, что вместе с использованием легкого сплава в конструкции значительно снизило вес переключателя. Модели этой серии используют для велосипедов, участвующих в серьезных, сложных заездах.

 

Установлены дисковые тормоза от Tektro серии Gemini. Диаметр переднего ротора 180 мм, заднего – 160 мм. Гидравлического типа, их можно отнести к любительскому уровню. Однако они длительный период сохраняют свои настройки, и не забиваются грязью. Передачи контролируются триггерными двухрычажными манетками Shimano, но теперь уже из серии Deore, что ставит их немного выше классом.

 

Focus Super Bud 29R 4.0 (2014)

Это настоящий качественный двухподвес для серьезных заездов. Используется очень легкая рама MTB 29R FS 2.0 из алюминиевого сплава, и весь велосипед в целом весит около 13,2 кг. Это модель профессионального уровня. Преимущества двух амортизаторов над одним очевидны.

 

 

 

Установлена передняя вилка профессионального класса. Воздушно-масляного типа, модель RockShox Reba RL. Ход составляет 100 мм. Помимо мягкости хода и высокой надежности конструкции вилка предлагает также обилие настроек.  Присутствует также функция Remote Lockout. Она позволяет блокировать вилку прямо на ходу, достаточно нажать всего лишь один рычажок на руле. Задний амортизатор от того же производителя, RockShox Monarch R. Его ход также составляет 100 мм, можно регулировать скорость обратного хода и жесткость пружины.

 

Используются  колеса размера 55-622. Многослойные алюминиевые обода Concept, шины низкопрофильные - Continental Race King.

 

Здесь установлена 30-скоростная трансмиссия. Система с интегрированной кареткой FSA Comet Mega Exo прочная и износостоякая, состоит из трех звезд и имеет размеры 40-30-22 зуб. Кассета на 10 звезд имеет диапазон 11-36 зуб.

 

Используется очень качественный задний переключатель Shimano из серии SLX. Его характеристики вполне соизмеримы с таковыми у переключателей топового уровня. Технология Shadow не позволяет цепи касаться пера. Этот задний переключатель Shimano работает везде, при любой погоде и на любой местности. Колебания цепи значительно уменьшены. Непосредственный подвод троса предоставляет более четкое переключение передач, а также значительно уменьшает

риск случайного задевания. Задействован низкопрофильный дизайн.

 

Дисковые тормоза от Tektro серии Gemini. Они проверены на практике, и будут безотказно служить долгое время, не требуя подстройки. Диаметр переднего ротора 180 мм, заднего – 160 мм. Передачи контролируются триггерными двухрычажными манетками Shimano, из серии Deore – хороший уровень, вполне соотносимый с другими компонентами данного велосипеда.

Велоаксессуары Topeak 2018: новые сумки, фонари, насосы, крылья 14 мая 2018 Сумки M-Wave от 690 руб пополнили ассортимент 100% СПОРТА 13 мая 2018 Сумки и рюкзаки Deuter 2018 от 790 руб уже в 100% СПОРТА 13 мая 2018 Очки Oakley 2018 уже представлены в 100% СПОРТА 12 мая 2018 Велотуфли Shimano 2018 от 5 190 руб на полках 100% СПОРТА 05 мая 2018 Велосипеды Welt 2018 от 9 790 руб поступили в наш магазин! 30 апреля 2018 Велоаксессуары Specialized 2018: новые камеры, грипсы, седла, шлемы 30 апреля 2018 Велосипеды Merida 2018 от 16 225 руб приехали в 100% СПОРТА 30 апреля 2018 Велосипеды Specialized 2018 приехали в 100% СПОРТА 30 апреля 2018 Велосипеды Aspect 2018 от 24 900 руб уже в 100% СПОРТА 29 апреля 2018 Велосипеды CUBE 2018 уже доступны в 100% СПОРТА 28 апреля 2018 Крылья SKS 2018 пополнили ассортимент 100% СПОРТА 26 апреля 2018 Велозамки и шлемы ABUS: новая поставка в 100% СПОРТА 22 апреля 2018 Велоаксессуары BBB 2018: новые фонари, крылья, насосы, педали 15 апреля 2018 Велосипеды Stark 2018 от 9 290 руб приехали в 100% СПОРТА 09 апреля 2018 Большая поставка запчастей Shimano в 100% СПОРТА 01 апреля 2018 Новая поставка Crank Brothers: педали, мультитулы и насосы 25 марта 2018 Покрышки Kenda от 490 рублей поступили в 100% СПОРТА 18 марта 2018 Велосипеды Welt 2018 от 14 890 руб приехали в 100% СПОРТА 10 марта 2018 Электровелосипеды Haibike 2018 поступили в наш магазин! 09 марта 2018 Велосипеды Aspect 2018 от 21 900р в 100% СПОРТА 04 марта 2018 Велоаксессуары Lezyne 2018: новые мультитулы, насосы и фонари 03 марта 2018 Новое поступление Polar 2018! 02 марта 2018 Велосипеды Merida 2018 приехали в 100% СПОРТА 25 февраля 2018 Завтра ночь распродаж: рекордные скидки на зиму 20 февраля 2018 Очки для плавания Speedo от 990 рублей поступили в 100% СПОРТА 18 февраля 2018 Большая распродажа зимы: скидки до 70% 11 февраля 2018 Насосы Giyo, грипсы Hafny и велосумки Lotus - новое большое поступление! 09 февраля 2018 Новые детские велосипеды 2018: Stark, Challenger и Black One 04 февраля 2018 Велосипеды Welt 2018 уже приехали в наш магазин! 28 января 2018 Polar M600: новые GPS-часы в 100% СПОРТА 28 января 2018 Ночная распродажа на зиму’18 уже завтра! 24 января 2018 Термобелье Accapi 2018 от 990 рублей поступило в 100% СПОРТА 22 января 2018 Скидка 25% для владельцев бонусных карт! 17 января 2018 Шлемы Salomon 2018 пополнили ассортимент 100% СПОРТА 14 января 2018 Скидка 25% на сноубордический и лыжный комплекты 12 января 2018 Горные лыжи Rossignol 2018 от 19 500 руб уже в нашем магазине! 08 января 2018 Скидки в разгар сезона: -20% на зимнюю экипировку 05 января 2018 Скидка 20% на лыжи и сноуборды 02 января 2018 Защита Amplifi 2018 от 990 руб поступила в 100% СПОРТА 31 декабря 2017 Рюкзаки и чехлы Amplifi 2018 от 2 490 руб уже в 100% СПОРТА 30 декабря 2017 Пополнение ассортимента креплений Union 2018 в 100% СПОРТА 27 декабря 2017 Спортивные очки Adidas Silhouette 2018 уже в 100% СПОРТА 25 декабря 2017 Ещё больше Burton 2018 в 100% СПОРТА 24 декабря 2017 Последняя распродажа года: скидки на зиму 25% и вело до 80% 20 декабря 2017 Термобелье X-Bionic 2018 пополнило ассортимент 100% СПОРТА 18 декабря 2017 Банданы, шапки и балаклавы Buff 2018 уже в 100% СПОРТА 18 декабря 2017 Компрессионное термобелье X-Bionic 2018 поступило в 100% СПОРТА 17 декабря 2017 Дарим 2018 рублей на подарок! 12 декабря 2017 Термобелье и шапки Horsefeathers 2018 уже в 100% СПОРТА 10 декабря 2017 Защита Prosurf 2018 от 1 690 руб уже в нашем магазине! 09 декабря 2017 Маски Dragon 2018 от 3 690 руб на полках 100% СПОРТА 09 декабря 2017 Выиграй Apple iPhone 8 06 декабря 2017 Акриловые шапки SCOTT 2018 поступили в 100% СПОРТА 04 декабря 2017 Детские комбинезоны Cool Zone 2018 поступили в 100% СПОРТА 03 декабря 2017 Горнолыжные шлемы Fischer 2018 поступили в наш магазин 03 декабря 2017 Ботинки Deeluxe Deemon TF 2018 уже в 100% СПОРТА 03 декабря 2017 Шлемы Anon 2018 пополнили ассортимент 100% СПОРТА 03 декабря 2017 Маски Adidas Silhouette 2018 на полках 100% СПОРТА 03 декабря 2017 Толстовки Burton 2018 пополнили ассортимент 100% СПОРТА 03 декабря 2017 Мембранная одежда Rip Curl 2018 поступила в 100% СПОРТА 26 ноября 2017 Перчатки горные Reusch 2018 от 790 руб в 100% СПОРТА 26 ноября 2017 Мембранная одежда Horsefeathers 2018 от 7 490 руб уже в 100% СПОРТА 26 ноября 2017 Черная пятница: 10 000+ товаров со скидками до 75% 23 ноября 2017 Перчатки горные Burton 2018 представлены в 100% СПОРТА 20 ноября 2017 Маски с лицевым гейтором Anon 2018 поступили в 100% СПОРТА 19 ноября 2017 Маски Oakley 2018 пополнили ассортимент 100% СПОРТА 19 ноября 2017

Есть что дополнить или есть возражения? Поделитесь с нами!

Оставить отзыв